美国院校 英国院校 澳洲院校 日本院校 新加坡院校 加拿大院校 香港院校 新西兰院校 西班牙院校 马来西亚院校 意大利院校
首  页 留  学 院  校 游  学 培  训 外语俱乐部 外语志愿者 留 言 板 诚聘英才 关于我们
  服务平台 more 
  成功案例分析 more 
  友情链接
 
 
 
 
 
 
 
 
    出国需知
香港最贵学府被爆无牌教师
中新网2月17日电 据香港《明报》报道,记者调查发现,每年学费高达18万元(港币,下同),堪称全香港“最贵学府”的私立国际学校弘立书院,违例聘用“无牌教师”。香港教育局证实,该校有5名教师未曾向教育局递交注册申请,另有11名教师尚在申请注册中,仍未获批,而这11名教师在递交申请前,已“偷步”任教。教育局已就事件向弘立书院发出警告,校方则强调事件只属行政失误。
 
  有议员认为事件严重,指这批“无牌教师”资历成疑,促请教育局彻查事件,包括调查校方在申报教师资料时有否任何隐瞒。
 
  根据《教育条例》,任何教师倘未获教育局注册便在学校任教,即属违法,校方及教师均有刑事责任,最高可判监两年;递交注册申请前“偷步”任教,同属违法。
 
  读12年需250万
 
  弘立书院由诺贝尔物理学奖得主高锟于2003年创立,设有小学部和中学部,要完成整个12年课程,总开支约需250万元,可算是“贵族学府”。弘立书院本学年入学简章标榜校方“从世界各地严格挑选及聘请专业、经验丰富及高质素的老师”。
 
  承认5教师未完成注册 已补文件
 
  弘立书院上周四以电邮回复查询时,只承认有5名教师尚未完成注册程序,并已马上向教育局补交文件,但没有回应是否有教师在递交注册申请后尚未获批。弘立强调,该5名教师“合资格、具经验”,曾是英国、美国等地的注册教员,其资历符合校方要求,强调事件只属行政失误。
 
  不过,有知情人士指出,其实截至去年8月,弘立有多达18名教师尚未注册。根据知情人士提供的资料,该18名“无牌教师”全为非本地教师,来自内地、英国、美国、挪威等地,当中12人在小学部任教,6人属中学部。
 
  知情者﹕18人无牌最少1年
 
  根据《教育条例》,教师在递交注册申请后有半年“宽限期”,在此期间任教不属违法;但知情人士指出,上述18名教师全部于2012年8月或之前入职,但截至2013年8月仍未注册,也即他们已涉嫌“无牌”任教最少1年,明显已过“宽限期”;部分教师更早于2011年8月或之前已入职,“无牌”任教可能长达2年或以上。
 
  持有外地学历的教师,学历必须先获“学术及职业资历评审局”评估,方可向教育局申请注册;但根据记者获得的资料,上述18名“无牌教师”中,最少有 6人的学历未获学术评审局评估。知情人士称,部分非本地教师自恃拥有外地学历,以为这样就毋须再向教育局注册,但知情人士说﹕“我曾经尝试在网上搜寻其中一名涉嫌‘无牌’教师的大学资料,但竟然找不到那间大学的任何资料!”
 
  立法会教育界议员叶建源对事件大表惊讶,“我从未听闻有学校竟有这么多老师无注册!”他认为事件性质严重,教育局必须彻查。他并质疑这批“无牌教师”的外国学历是否得到香港认可。
 
  部分申请一两年仍未获批
 
  教育局表示,一般在6个月内就能完成教师注册程序;但知情人士指出,弘立书院的“无牌教师”,有些在递交申请一两年后仍未获批,教育局更多番要求校方补交文件。叶建源认为,校方和教育局应该公开交代,为何这批教师迟迟未获批准注册?“这些教师是否不合资格在港任教?”
 
  叶续称,学校须定期向教育局申报校内教师资料,教育局有必要调查校方申报时有否隐瞒部分教师资料,他又促请局方彻查其他私立国际学校是否亦有聘用“无牌教师”等问题。
 
Copyright © 2012 厦门市友好交流出国服务有限公司 版权所有
电话:0592-5151212 5151225 5151355 5151655 传真:0592-5142977
地址:中国厦门市湖滨北路78号兴业大厦19楼
  闽公网安备35020302001221号 闽ICP备05007268号 技术支持:厦门一拓网络 友好国际