美国院校 英国院校 澳洲院校 日本院校 新加坡院校 加拿大院校 香港院校 新西兰院校 西班牙院校 马来西亚院校 意大利院校
首  页 留  学 院  校 游  学 培  训 外语俱乐部 外语志愿者 留 言 板 诚聘英才 关于我们
  服务平台 more 
  成功案例分析 more 
  友情链接
 
 
 
 
 
 
 
 
    出国需知
留学女儿半夜帮教授借钱,警方提醒小心上当受骗

法制网十堰(湖北)12月23日电 见习记者刘志月通讯员刘道西 朱晓慧 儿女们留洋海外,用微信或QQ联络家人,既经济又方便。然而最近网络骗子们盯上了海外留学生父母。记者今日获悉,湖北省十堰市公安局东岳分局近日受理一起海外留学生QQ号码被盗,致使家长被骗5万巨款的网络诈骗案。

  贝女士的女儿在英国留学。12月17日中午11点钟,贝女士在家上网见“女儿”还在线上,她觉得纳闷,按照时差来算,英国这会儿应该是凌晨4点。她忍不住问“女儿”,为啥这么早?QQ上的“女儿”当即打字回复:妈妈,我正找你有事商量。

  贝女士要她的视频,“女儿”说:网络不行,没法用视频!就用用麦克风说话。

  “女儿”说:学校教授父亲生病了,前几天回国带了5万英镑,但机场安检不让带那么多现金,教授就把钱给她保管,因银行系统升级无法办理兑换业务,让贝女士与教授联系,先借给教授5万元应急。贝女士听说女儿的教授父亲生病需要钱,又感觉教授的钱就在“女儿”的手上,没有多想就答应了。贝女士电话与“教授”联系,听对方是江苏口音约30多岁的男子。“教授”把银行卡号6217856101005367698发过来,贝女士下午2:45在中国银行向对方汇去5万元。

  没想到当天下午,女儿打电话来告诉贝女士,自己的QQ已经被盗两天了,贝女士恍然大悟,原来和自己聊天的是骗子,自己的5万元就这样被轻松骗走了,她追悔莫及,随即报了警。

  警方分析说,海外留学生的父母爱子心切。骗子就是利用受骗者的这种心理实施骗术。诈骗分子选择留学生家庭进行诈骗,是因为留学生与家长彼此远隔万里,其他方式联系不便,且国内外的时差也成为骗子钻空子的一大因素,留学生休息的时候,国内的家长正好有时间上网和汇钱。

  警方提醒,留学生家长在聊天的时候尽量多说一些熟悉的“暗语”,在对方提到需要用钱时,多考虑一下,或直接打电话确定,不要冒然将现金汇出。

 

Copyright © 2012 厦门市友好交流出国服务有限公司 版权所有
电话:0592-5151212 5151225 5151355 5151655 传真:0592-5142977
地址:中国厦门市湖滨北路78号兴业大厦19楼
  闽公网安备35020302001221号 闽ICP备05007268号 技术支持:厦门一拓网络 友好国际