美国院校 英国院校 澳洲院校 日本院校 新加坡院校 加拿大院校 香港院校 新西兰院校 西班牙院校 马来西亚院校 意大利院校
首  页 留  学 院  校 游  学 培  训 外语俱乐部 外语志愿者 留 言 板 诚聘英才 关于我们
  服务平台 more 
  成功案例分析 more 
  友情链接
 
 
 
 
 
 
 
 
    美国
川普评论伯克利分校抗议暴乱事件,或不再资助联邦经费

 美国当地时间2月1日于加州伯克利分校(UC Berkeley)内,上千名学生为抗议一名另类右派新闻编辑者赴校演讲,在校园内进行非暴力示威游行。但150名煽动者的出现使抗议场面升级为暴动现场。最后警方出动,现场十分混乱。而川普则透过推特对此事评论,表示或许不再资助伯克利学子联邦经费。


据NBC新闻报道,当地时间2月1日周三晚间6点左右,加州大学伯克利分校突然陷入混乱,近千名学生聚集在该校一栋建筑楼前激烈抗议。但更多人则是手持抗议横幅和牌子在一旁围观。示威者向警方丢出点燃的烟火和爆裂物,砸碎学校的玻璃还点燃大火。而警方则身穿全套防爆装备出动胡椒喷雾,现场十分混乱。


暴力事件起因


事件的起因是该校原定于当晚7点将举办一场演讲,主讲人是名贴着右翼标签的32岁英国籍记者米洛·扬诺普洛斯(Milo Yiannopoulos)。


公开自己是同性恋者的米洛是川普的支持者,以支持川普和在各高校演讲、推动青年人保守运动而闻名。但他反对女权主义、反对社会公正和所谓“政治正确”的主张,多次发表反穆斯林言论和种族主义言论。


在2016年6月,因煽动近40万粉丝用侮辱性语言攻击他人而被推特(Twitter)封号并永久性禁言。抗议者称他为“法西斯”, 认为他是“政治煽动家”。


据悉,米洛近日计划在美国各大学进行演讲,内容强调要宣导川普的反非法移民政策,呼吁为非法移民学生提供避难所的"庇护校园"(sanctuary campuses)将其赶出校园。而当晚米洛也是试图为川普的移民政策辩护,并发起所谓的反移民学校运动,因此引来大批抗议人潮。


这也并不是米洛第一次遭到抗议,在1月14日,米洛试图在加州大学戴维斯分校进行演讲,但因为安全因素的考虑,这一计划在最后关头被取消。据新华社报道,在今年1月20日川普就就任美国总统的同一天,米洛就在位于西雅图的华盛顿大学发表支持川普的演讲,引发大规模示威。他的一名29岁支持者枪击了一名34岁示威者,致后者重伤,至今仍然在重症监护病房接受救治。


当日早些时间,加州大学伯克利校方就已预先发布通知提醒学生注意安全,但因为示威学生情绪较激烈,米洛虽然提前抵达会场,但仍在演讲开始前便被警方护送离开。 

 

蒙面煽动者使得抗议升级为暴力 


伯克利分校在一份声明中说:“暴力事件是由一群大约150名的蒙面者组成的,他们来到校园,煽动了原本非暴力抗议,使一些人遭受攻击,最终导致6个人受伤。”


据伯克利中国学生学者联谊会称,抗议事件从当日下午5点左右开始,学生们只是喊口号,举起自己准备的抗议牌,进行非暴力性抗议。有人称看到在校园内约有1500名学生,竭力阻塞学生会大楼的入口,高呼“不要米洛!不要3K党(白人至上主义)!不要把美国变成法西斯国家!” 也属于非暴力性抗议。


然而6点开始,有约150名蒙面的煽动者混入人群,煽动群众,最后出现示威者砸碎大楼玻璃、推倒警用防护栏,并向现场警察扔石头和燃烧物,为此警方动用了烟雾弹和橡皮弹以维持秩序。


伯克利分校警察说,他们为此次抗议暴力事件发布了多次分散警告,通知学校被正式封锁,人们也被告知要离开校园或避开该地区。一名目击者说,一大群人在一个大群人在Sproul广场大声叫喊着“不要川普,不要米洛!”,一名警察通过扩音器宣布此次演讲活动已取消。


据美国之音报道,加州大学伯克利分校一名学生说:“重要的是,在这里要认清的是,这里正在发生暴力,以及煽动这次暴力的人,我不相信这代表大部分学生的意见。这只会给我们正在努力抗议的那些人更多攻击我们的理由,他们可以说我们是非正义的,说我们正在制造社会动荡。我认为我们需要谴责这些暴力行为,但也要承认抗议的重要性。”

抗议学生游行中


加州大学伯克利分校也表示,他们虽然不同意米洛的言论,但是出于言论自由的考虑,也拒绝取消其在校园的演讲活动。


当地时间今日上午(2月2日),加州大学伯克利分校的发言人丹·莫古洛夫(Dan Mogulof)说, 大学已经谴责所有这种暴力行为,深感遗憾的是,在昨晚连最基本的第一修正案的权利都无法支持。(美国宪法第一修正案指的是:禁止美国国会制订任何法律以确立国教;妨碍宗教信仰自由;剥夺言论自由;侵犯新闻自由与集会自由)


川普发推表示或不支持伯克利联邦资助


 

事件发生后,川普并没有安抚学生的情绪,相反地,他在星期四早晨发推特对此事评论说:“如果加州大学伯克利分校不允许言论自由,而且对持不同观点的无辜民众实施暴力的话,那么或许他们从此会失去联邦经费?”

加州大学伯克利分校是一所公立大学。其教育和科研经费主要来自捐赠、投资收入、学费和来自于州政府和联邦政府的拨款。其中,政府拨款每年呈减慢和下降趋势,目前占到学校总收入的40%左右,其中以加州政府的教育拨款为主。


而这已经不是川普第一次用取消联邦拨款的方式来作为其对反对者的回应了。之前,他就宣布过将会取消对非法移民采取庇护政策城市的联邦拨款,作为对这些城市拒不执行联邦移民法的回击。


而川普发推后,底下的网民也是纷纷坐不住:

 

网友配上恶搞总统石像的图表示:“哎呦每次川普一发推文连历任总统都辣眼睛” 。

有网友表示川普应该客观些,“伯克利学院并没有采取暴力,只是部分抗议者和学生。很多人只是和平的表达自己的抗议。”

 

      有网友表示支持伯克利:“暴力从来都不是一个正确的选择,支持纳粹(暴力者)也不是。我们仍需要更多的教育,伯克利棒棒哒!”
有网友表示很不满:“为啥你的行为能一天比一天更垃圾?”
 
有人还特意对班农发话:“班农,他这是威胁吧”(斯蒂芬·班农:现任白宫首席策略师和美国总统顾问)
也有网友让川普好好反省自己:“哎川普你知道你自己才是这次事件的源头吧,让人们这么生气和恐惧,你真该感到羞愧的! ”

事实证明,川普当总统这场美国连续剧真是愈演愈烈,每天都出幺蛾子引起全民共喷。加州人民对于移民新政的火还没下去,又被川普的“威胁”挑了起来。看来加州人民想要独立的心只会越来越强。


加州独立提议已获得州务卿批准


加州是美国最具多元性的地区之一,正因为加州人口构成的天然多元性,川普的移民政策在这里遭受到了前所未有的反抗。


自去年11月8日的大选结果揭晓后,加州多地爆发动乱,已然成了“暴乱抗议”的前锋,也成为美国中裂痕最明显的州,寻求脱离联邦独立的行动不断推进。

1月27日,要求加州独立的书面提议获得了该州州务卿的批准,根据州务卿帕迪拉(Alex Padilla)的命令,从27日开始,“支持加利福尼亚独立运动”(The Yes California Independence Campaign)可以开始收集签名。


在未来180天内,即2017年7月25日之前,从加州有投票资格的选民中收集到585407份有效签名,就可以进入2018年11月的正式公投程序。


届时的公投,将决定《加州宪法》中是否删除如下条款:“加州是美国不可分割的一部分”、“美国宪法在加州具有最高效力”。


如果加州修宪完成,将于2019年3月5日进行公投表决:加州是否最终脱离美利坚,建立独立的加利福利亚共和国。


显然川普此举更会引起加州人民的愤怒,加州独立举行公投的可能性只会越来越大。

Copyright © 2012 厦门市友好交流出国服务有限公司 版权所有
电话:0592-5151212 5151225 5151355 5151655 传真:0592-5142977
地址:中国厦门市湖滨北路78号兴业大厦19楼
  闽公网安备35020302001221号 闽ICP备05007268号 技术支持:厦门一拓网络 友好国际